Pelatihan MS Word dan Canva untuk Perangkat Desa Banjarsari Kulon: Meningkatkan Keterampilan Administratif dan Kreatif

Pelatihan ini berfokus pada dua perangkat lunak penting yaitu MS Word dan Canva. Dalam sesi ini, peserta akan mempelajari teknik pembuatan surat resmi dan penggunaan fitur Mail Merge di MS Word, serta cara menggunakan Canva untuk membuat presentasi yang menarik dan design banner. Tujuannya adalah untuk meningkatkan keterampilan perangkat desa dalam menyusun dokumen administratif dan materi visual yang mendukung kegiatan desa.

Peserta pelatihan adalah perangkat desa Banjarsari Kulon, termasuk kepala desa, sekertaris desa, dan staf administrasi. Mahasiswa KKL sebagai ahli dalam teknologi informasi dan desain grafis memandu sesi pelatihan ini.

Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 2 September 2024, mulai pukul 10.00 hingga 12.00 WIB. Acara ini diadakan di Aula Balai Desa Banjarsari Kulon, yang menyediakan fasilitas yang sesuai untuk kegiatan pelatihan dan praktik.

Pelatihan ini penting untuk meningkatkan efisiensi dalam pembuatan surat resmi dan pengelolaan data administrasi menggunakan fitur Mail Merge di MS Word. Selain itu, keterampilan dalam menggunakan Canva untuk pembuatan presentasi dan banner akan membantu perangkat desa dalam membuat materi visual yang menarik dan efektif untuk komunikasi dan promosi.

Pelatihan dilakukan dengan pendekatan yang praktis dan interaktif. Sesi dimulai dengan pengenalan teori mengenai MS Word, termasuk cara membuat surat dan menggunakan Mail Merge untuk mengautomasi pembuatan surat massal. Kemudian, peserta dilatih dalam menggunakan Canva untuk desain grafis, termasuk cara membuat presentasi dan banner yang profesional. Mahasiswa KKL memberikan bimbingan langsung dan tips praktis, serta menyediakan materi pelatihan digital yang dapat diakses peserta setelah sesi selesai untuk mendukung pembelajaran lebih lanjut.

Dengan pelatihan ini, diharapkan perangkat desa Banjarsari Kulon dapat lebih terampil dalam pembuatan dokumen administratif dan materi visual, yang akan memperbaiki kualitas dan efisiensi komunikasi serta promosi kegiatan desa.